Вентиляция помещений

07-12 | 2017

В предыдущих статьях мы рассматривали, как обеспечить тепло в доме. Обозначили, из каких главных элементов состоит вся система отопления, их виды и главные характеристики. Но в первую очередь, для человека, жизненно необходим свежий чистый воздух в любом помещении. За этот процесс  отвечает вентиляция. Она играет очень важную роль для создания здорового микроклимата и комфортного пребывания в жилых зданиях. Если вентиляция профессионально спроектирована и установлена, воздух в доме будет чистым и свежим, влажность воздуха будет в пределах нормы, а также здание будет защищено от возникновения плесени и грибков.

Среди систем вентиляции выделяют:

- естественную (воздухообмен организован без применения специального оборудования);

- принудительную (с применением специального оборудования: вентиляторов, двигателей, воздухонагревателей, воздухоохладителей, фильтров и т.д.).

 

В большинстве домов можно встретить естественную вентиляцию. Это самый простой и малобюджетный процесс воздухообмена. Он происходит естественным образом в результате  движения воздуха, вызванного разницей температур внутри дома и снаружи. Когда температура окружающей среды ниже температуры воздуха в доме, теплый воздух стремится покинуть здание через вентиляционные каналы, а взамен ему через открытые окна или приточные клапаны поступают порции свежего и прохладного воздуха. В помещении он опять нагревается и снова выходит наружу. Однако, с наступлением жарких летних дней температура наружного воздуха, как правило, выше внутреннего и естественная вентиляция перестает работать. В результате нам приходится проветривать помещения открыванием окон и создавая тем самым воздушные сквозняки. А зимой температура воздуха извне, резко снижается, и теплый воздух очень быстро вылетает наружу. Так что назвать естественную вентиляцию эффективной можно лишь с большой натяжкой. На движение воздуха также оказывает влияние ветер, который в некоторых случаях способствует, а в некоторых затрудняет работу естественной вентиляции.

Отсутствие контроля и регулирования количества подаваемого и удаляемого из помещений воздуха является большим недостатком естественной вентиляции в наших домах. В результате, в доме возникает повышенная влажность воздуха, выпадает конденсат на окнах и в других местах, появляется грибок и плесень. Это значит, что вентиляция не справляется со своей задачей - удалять, выделяемые в воздух помещения, загрязнения и избыточную влагу. Количество уходящего через вентиляцию воздуха явно недостаточно.

В других домах зимой чаще наоборот, воздух очень сухой с относительной влажностью менее 30% (комфортная влажность 40-60%). Это говорит о том, что через вентиляцию уходит слишком много воздуха. Поступающий в дом морозный сухой воздух  не успевает насытиться влагой и сразу уходит в вентканал. А с воздухом уходит и тепло. Получаем дискомфорт микроклимата помещений и потери тепла.

Для того чтобы в доме естественная вентиляция работала более или менее стабильно, нужно создать ей некоторые условия. На стадии проектирования в доме предусматриваются вытяжные вентиляционные каналы. В первую очередь ими оснащаются те помещения, где чаще всего происходит концентрация влажного, горячего и отработанного воздуха (ванная комната, кухня, прачечная). Все вентиляционные каналы должны выходить в общие вертикальные вентиляционные шахты, по которым отработанный воздух поднимается вверх и удаляется на улицу. Но чтобы вентиляционные каналы могли выводить воздух наружу, необходимо обеспечить поступление свежего воздуха. В дом он попадает разными путями: через оконные и дверные щели, открытые форточки, приточные клапаны, специальные проветривали и пр. Очень важно, что бы такое поступление обеспечивалось в каждое помещение дома.

Если вентиляционные каналы подведены не ко всем помещениям, то там, где их нет, нужно обеспечить сантиметровую щель между нижним краем двери и поверхностью пола. В дверях, которые ведут в помещения с вентиляционными каналами нужно сделать несколько небольших декоративных отверстий или установить прямоугольную пластиковую решетку, просверлив для нее сквозное отверстие.

Можно обойтись естественной вентиляцией только в случаях если:

 - воздух и правда, чистый;

- дом построен из определенного материала: дерева, кирпича, пеноблоков, керамзитовых блоков, монолитного керамзитобетона.

 

Если сквозняки при открытых окнах и большая потеря тепла не устраивают, придется устанавливать принудительную вентиляцию.

Принудительная вентиляция – это воздухообмен, организованный при помощи специальных устройств, основным из которых является вентилятор. Системы принудительной вентиляции организовываются там, где недостаточно естественной вентиляции, а также в помещениях с большим скоплением людей, в цокольных этажах, в помещениях с повышенной влажностью и тепловыделениями. Механическая принудительная вентиляция состоит из: блока приточно-вытяжной вентиляции (лучше с рекуператором – теплообменником, который позволяет согревать поступающий с улицы воздух теплом отработанного), воздухозаборника, каналов приточной вентиляции с анемостатами, вытяжных каналов с вентиляционными решетками, общей вентиляционной трубы с дефлектором.

 

Выделяют следующие виды принудительной вентиляции:

- приточная;

- вытяжная;

- приточно-вытяжная;

- принудительная приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла.

Приточная вентиляция - это один из видов механической (принудительной) вентиляции помещений, которая, в отличие от естественной вентиляции, обеспечивает подачу подготовленного воздуха непосредственно в определенные зоны помещения или к рабочим местам.

Вытяжная система удаляет из помещения отработанный воздух. Обычно в помещении предусматриваются как приточные, так и вытяжные системы; их производительность должна быть сбалансирована, иначе в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление, что приведет к неприятному эффекту "хлопающих дверей".

Приточно-вытяжная вентиляция призвана сбалансировать воздушные потоки, которые циркулируют между помещением и внешней средой. С одной стороны, требуется постоянная подача свежего чистого воздуха в комнату для обеспечения максимального комфорта пользователей. С другой – загрязненный и запыленный воздух должен быть удален наружу. Именно с этими двумя главными задачами и справляются приточно-вытяжные установки.

Система приточно-вытяжного типа с рекуперацией тепла эффективна и экономична. Она обеспечивает нагревание приточного холодного воздуха за счет выходящего, нагретого. При этом два потока нигде не смешиваются. Фильтры на входе предотвращают попадание в жилище пыли и других загрязнителей.

 

Принудительная вентиляция – выбор для больших коттеджей и домов с несколькими санузлами, бассейном и эксплуатируемыми подвалами. Она дороже в установке, а ее эксплуатация требует электроэнергии, зато о сквозняках, спертом воздухе и шуме с улицы можно забыть. Для каждого частного дома необходимо разрабатывать индивидуальный проект вентиляционных систем, который будет учитывать не только пожелания заказчика, но и особенности наружного климата, а также назначение отдельных помещений. Важно спроектировать систему вентиляции до начала всех строительных работ, но, в крайнем случае, вентиляционные каналы можно замаскировать подвесным потолком или гипсокартонными коробами.