Живые изгороди

07-12 | 2017

В этой статье хотим уделить внимание такому элементу ландшафтного дизайна как живые изгороди. Они представляют собой своеобразные зеленые стены, перегородки. Чаще всего, их делают по внешнему периметру, для защиты вашего участка от посторонних, любопытных взглядов. Но также, с их помощью можно разделить территорию на зоны, подчеркнуть линии садовых дорожек. Они украсят любой участок, и гармонично впишутся в его пространство.

Создавая  живую изгородь, используют различные виды ветвистых кустарников и деревьев хвойных или лиственных пород, которые подстригают в соответствии с задуманной формой. Они бывают разные по высоте, виду, используемых растений. Внешние живые изгороди обычно более высокие, чем внутренние, которые имеют лишь декоративное назначение.

В зависимости от формы бывают:

- стриженые. Стриженная живая изгородь создается из деревьев и кустарников, спокойно относящихся к стрижке, обильно ветвящихся и образующих плотную крону. Хоть они занимают мало места, но за ними нужен постоянный уход. С помощью регулярной стрижки придается необходимая форма: прямоугольная, квадратная, овальная, треугольная, шпалерная и др. Для таких заборов лучше всего выбирать популярную сегодня тую, боярышник, ель, можжевельник, граб, кизильник и др. Плюсом таких изгородей является то, что они образуют плотную стену,  защищает территорию от шума и пыли.

- свободнорастущие живые изгороди. Их высаживают из кустарников, которые плохо переносят стрижку. Не привередливы в уходе, их достаточно поливать, защищать от вредителей, и периодически поддавать санитарной обрезке. Для нестригущихся живых изгородей используют красивоцветущие кустарники, так как при стрижке большая часть цветоносных побегов удаляется. К ним можно отнести различные виды чубушника, спиреи, сирень, боярышник, снежноягодник, дейцию, лапчатку кустарниковую. Их можно дополнить  вьющимися  растениями: диким виноградом, вьющимися розами, клематисами, плющом и др.

Живые изгороди бывают:

- смешанными - свободно растущие деревья, кустарники и травы смотрятся хорошо и не требуют большого ухода, но занимают достаточно много места. Плодовые деревья и кустарники растут единичными экземплярами и подходят для смешанных изгородей

- состоящими из растений одного вида, создавая строгий фон. Для однородных изгородей лучше всего подойдут растения, образующие природные однородные заросли.

По высоте:

- на низкие или бордюрные (от 0,5 до 1 метра), высаживаются вдоль дорожек, границ террас и газонов в один, два или три ряда. Визуально разделяют разные функциональные зоны на участке. Очень красив бордюр из хвойных растений: низкорослых садовых форм туи, тисса ягодного. Из лиственных кустарников подойдут: бирючина, спирея японская, смородина альпийская и золотистая, самшит вечнозеленый (южные районы), айва японская, барбарис Тунберга, розы.

- средние  (1 - 2 метра): своеобразная зеленая стена, как правило, высаживается вдоль границ участка, в один или два ряда. Прекрасно смотрятся в шпалерной посадке хвойные: туя западная и ее пирамидальные формы, можжевельники виргинский и обыкновенный, ель обыкновенная. Из лиственных растений для высокой живой изгороди можно использовать липу, клен Гиннала, боярышник, сирень и др.

- высокие живые стены (свыше 2 метров). Такие изгороди, как правило сажают вдоль забора в один или два ряда. Прекрасно смотрятся в шпалерной посадке хвойные: туя западная и ее пирамидальные формы, можжевельники виргинский и обыкновенный, ель обыкновенная. Из лиственных растений для высокой живой изгороди можно использовать липу, клен Гиннала, боярышник, сирень и др.

По способу посадки живые изгороди могут быть:

Однорядные – из плотно посаженных густоветвистых кустарников. Планируются обычно вдоль оград, дорожек или для разграничения функциональных зон участка.

Двухрядные – наиболее полно отвечающие архитектурно-художественным и защитным требованиям. Составляются из одной или разных пород растений, обычно в двухуровневой посадке.

Трехрядные – используемые чаще всего у дорог. Наиболее трудоемкие и дорогостоящие, требующие больших пространств. Растения располагают ярусами: на передний план высаживают более низкорослые, а на второй и третий – более высокие (например, дерен, лещина, липа). Перспективно использование в среднем ряду сиреней волосистых, создающих барьер для пыли и газов.

В многоярусных изгородях эффектно смотрится комбинирование растений, окрашенных контрастно (светло-зеленая и темно-пурпурная листва, желтолистные породы на фоне темнохвойных и т.д.). Причем здесь вполне уместно сочетать лиственные и хвойные породы. Естественно смотрятся в таких изгородях и деревья, посаженные в ряд в качестве второго или третьего яруса.

Если правильно ухаживать за живой изгородью, она не только станет украшением вашего участка, но и прослужит не один десяток лет. Лиственные деревья, необходимо подстригать два раза в год: в начале лета и в начале осени. Хвойные породы один раз – в апреле-мае. С начала весны и до конца лета растения можно удобрять органическими удобрениями. И конечно же регулярный полив.